21 mar. 2010

RECETAS CON SOBRASADA

HE RECOPILADO UNAS CÚANTAS RECETAS POR LA RED QUE TIENEN CÓMO UNO DE SUS INGREDIENTES LA SOBRASADA, ESA SOBRASADA MENORQUINA QUE TÁNTO PLACER ME HA DADO COMER......Y EXPERIMENTAR.



PIRULETAS DE BERENJENA CON SOBRASADA
(RECETA DE MENORCANA)



INGREDIENTES

1 Berenjena
100 gr. de Sobrasada tierna
2 Huevos
Harina
Pan rallado
6 cucharadas de Miel
6 cucharadas de agua
Pimentón picante

PREPARACIÓN

Pelar y cortar en rodajas finas la berenjena, sazonar y dejar purgar media hora
Disponer una bolita de sobrasada sobre cada círculo y tapar con otro disco.
Empanar con harina, huevo, pan rallado y freír
Hervir la miel con el agua y el pimentón y dejar enfriar
Freír las berenjenas y atravesar con una brocheta simulando una piruleta.

Acompañar con la miel para ir mojando.




ARROZ CON BACALAO Y SOBRASADA DE VÁZQUEZ MONTALBÁN (DE LAS RECETAS DE CARVALHO)


½ kilo de arroz; 1 rodaja grande de sobrasada; 4 ajos; salsa de tomate; 1 pimiento verde, 2 alcachofas o ½ k de judía tierna ancha cocida; 200 g de bacalao salado; 1 patata grande o judías cocidas (250 g. pesados ya cocidas).
Se asa el bacalao y se desmenuza.
Se hace un sofrito con la cebolla, el pimiento verde cortado y la salsa de tomate.
Paralelamente se fríe la patata cortada en rodajas delgadas, por separado, sin que se amontonen, y se apartan.
En el sofrito se deshace la rodaja de sobrasada, se añade el bacalao desmenuzado, se rehoga el arroz y se distribuyen las alcachofas troceadas y fritas o las judías cocidas.
Se vierte el caldo vegetal, el doble de la cantidad de arroz, y se cuece con fuerza los primeros quince minutos para rebajar, después, la intensidad.
Añadir las láminas de patatas o las judías blancas cocidas, y espolvorear el guiso con una picada de ajo.
Cinco minutos después se aparta del fuego y se deja reposar otros cinco minutos.




LENTEJAS ESTOFADAS CON SOBRASADA


INGREDIENTES (Para 4 personas):

- 300 grs. de lentejas rápidas
- 250 grs. de sobrasada
- 1 cebolla mediana
- 2 tomates maduros y grandes
- 1 diente de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- 1/2 dl. de aceite
- Laurel
- Pimienta molida
- Sal

PREPARACIÓN:
Quitar la piel de la sobrasada y cortarla en dados grandes; pelar y picar la cebolla y el ajo; escaldar y pelar los tomates suprimiendo las semillas y picarlos. Lavar y escurrir las lentejas, colocarlas en una cazuela, cubrir de agua fría y ponerlas a cocer.
Cuando arranque el hervor, bajar el fuego para que continúen cociendo lentamente y sin interrupción, de 30 a 40 minutos. Freír la cebolla y el ajo en el aceite y cuando empiecen a dorarse, incorporar el tomate y el laurel. Dejar freír hasta que haya perdido el agua de vegetación, agregar el vino y reducir también. Incorporar la sobrasada, darle unas vueltas sobre el fuego durante unos segundos moviendo con la espumadera.
Verter sobre las lentejas casi cocidas, sazonar con sal y un poco de pimienta y terminar la cocción. Servirlas muy calientes separando antes el laurél.




TOSTA DE SOBRASADA, CEBOLLA Y MIEL
(DULCE TENTACIÓN)

Ingredientes:

- Tostadas de pan.
- Una cebolla.
- Aceite.
- Sobrasada.
- Miel.
- Semillas de sésamo.

Preparación:

Freir la cebolla, bien picada, en un poco de aceite. Sobre cada rebanada de pan tostado poner un poco de cebolla, sobrasada al gusto y un hilito de miel por encima, espolvorear unas semillas de sésamo.


PECHUGAS CON RELLENAS DE SOBRASADA Y QUESO

Ingredientes (Para 4 personas)


Cuatro medias pechugas abiertas

Sobrasada

Cuatro lonchas de queso tierno

Nata líquida (un bote pequeño)

Cuatro manojos de puerros

Aceite de oliva

Sal


PREPARACIÓN:






Paso 1: Se cogen las pechugas de pollo se abren por la mitad y se rellenan con un poco de sobrasada y una loncha de queso. Se cierran y se sujetan con un palillo, (como son los calamares rellenos).



Paso 2: Se pone un poco de sal por las dos caras de la pechuga, se colocan en una fuente untada con aceite (para que no se peguen) y se le echa un chorrito de aceite por encima del pollo también.



Paso 3: Se meten en el horno a fuego fuerte y cuando esté dorada se le da la vuelta, para que se dore por el otro lado.



Paso 4: Mientras tanto, hay que lavar los puerros, cortarlos en rodajas finas y sofreírlos a fuego lento con aceite. Cuando estén pochaditos, quitar el aceite sobrante y añadir la nata liquida, rehogar un poco, y ya está.



Paso 5: Se sirven las pechugas sobre un lecho de puerros y con la nata por encima.

No hay comentarios:

Publicar un comentario