29 sept. 2010

CUCHARILLAS DE DEGUSTACIÓN

SIEMPRE ME HA GUSTADO LA PRESENTACIÓN DE APERITIVOS EN ÉSTAS CUCHARILLAS, YO ELABORÉ ÉSTAS EN LA NOCHEBUENA DE 2009:
UNOS ERAN DE CREMA DE AGUACATE CON HUEVAS ROJAS DE PESCADO Y UNA PUNTA DE ESPÁRRAGO VERDE Y LOS OTROS DE PLÁTANO CARAMELIZADO CON PIMIENTO DEL PIQUILLO Y CEBOLLINO.

ALGUNAS IDEAS MÁS PARA ÉSTOS RIQUÍSIMOS APERITIVOS:

- UNA RODAJITA DE PULPO SOBRE PURÉ DE PATATA Y SAL MALDON

-MEDIO HUEVO DE CODORNÍZ CON JAMÓN PICADO ESPOLVOREADO CON TRUFA RALLADA

-GUISANTES CON JAMÓN

-ENSALADILLA RUSA

- JAMÓN DE PATO CON DADITOS DE MANZANA ADEREZADOS CON MIEL, ACEITE BALSÁMICO Y PIMIENTA.

- ATÚN MEZCLADO CON RÚCULA, ALCAPARRAS Y ADEREZADO CON ACEITE BALSÁMICO

- RODAJITA DE QUESO DE CABRA CON CEBOLLA CARAMELIZADA

- QUESO FRESCO CON MERMELADA DE NARANJA AMARGA

-MORCILLA SOBRE CAMA DE COMPOTA DE MANZANA REINETA

-ATADITO DE ESPÁRRAGO VERDE CON BACON


...............Y ASÍ PODRÍA SEGUIR Y SEGUIR.........

28 sept. 2010

PASTEL DE HUEVOS FRITOS

¡NOOOOOO! NO ES LO QUE PENSAIS, EN REALIDAD SE TRATA DE UN POSTRE,.
DE NUEVO LA PÁGINA DE CRISTINA MELLA HA DADO UNA IDEA DE LO MÁS ORIGINAL PARA REMATAR UNA COMIDA ESPECIAL.

LA IDEA ES LA SIGUIENTE:
HORNEAR UN BIZCOCHO BASE (http://lobirecetario.blogspot.com/2010/03/bizcocho-de-limon.html), ÉSTA VEZ EN UN MOLDE CUADRADO, CÓMO EL QUE HICE YO EN LA RECETA, SE CUBRE CON CUALQUIER CREMA QUE NOS GUSTE, A SER POSIBLE BLANCA, CÓMO UN GLASÉ DE QUESO, TRUFA DE CHOCOLATE BLANCO O SIMPLEMENTE PUDDING DE VAINILLA O NATILLAS......Y ENCIMA:
 MITADES DE MELOCOTONES EN ALMIBAR, PARA DECORAR Y DAR BRILLO SE AÑADEN UNAS PINCELADAS DE GELATINA.................................Y VOILÁ, HE AQUÍ EL RESULTADO:


ORIGINAL ¿VERDAD?

26 sept. 2010

COCINA DE EMERGENCIA

¿QUIEN NO HA TENIDO QUE IMPROVISAR UN MENÚ DE EMERGENCIA ALGUNA VEZ?
SUGIERO ALGUNOS PLATOS FÁCILES Y RÁPIDOS, CON INGREDIENTES BÁSICOS QUE SOLEMOS TENER EN CASA O FACILMENTE SUSTITUIBLES.


CINTAS DE HUEVO

INGREDIENTES:
-10 HUEVOS
-4 CUCHARADAS DE LECHE
-QUESO PARMESANO RALLADO
-ACEITE
-SAL
-PIMIENTA
-SALSA DE TOMATE
-PEREJÍL

PREPARACIÓN:

BATIR LOS HUEVOS EN UN BOL CÓMO PARA TORTILLA. AÑADIR LA LECHE, 3 CUCHARADAS DE QUESO PARMESANO RALLADO, SAL, PIMIENTA Y UNA CUCHARADITA DE PEREJÍL PICADO. HACER CON EL BATIDO DOS O TRES TORTILLAS REDONDAS, GRANDES Y MUY FRITAS, CORTARLAS EN TIRITAS CÓMO SI FUERAN CINTAS, PONERLAS EN UNA FUENTE, AÑADIR SALSA DE TOMATE FRITO Y REVOLVER.  SERVIR ESPOLVOREADO CON QUESO RALLADO Y COSTRONES DE PAN FRITO


ENSALADA DE ENDIVIAS, MANZANAS Y NUECES

INGREDIENTES:
-TRES ENDIVIAS
-TRES MANZANAS REINETAS
- 15 NUECES
-1 LIMÓN
- 1 CUCHARADITA DE FINAS HIERBAS
-100 GR DE ROQUEFORT
-ACEITE DE OLIVA

PREPARACIÓN:

LAVAR Y PELAR LAS ENDIVIAS, ESCURRIRLAS Y CORTARLAS EN TROZOS DE 2  CM DE LONGITUD, PELAR LAS MANZANAS Y CORTARLAS EN RODAJAS FNAS, PARTIR LAS NUECES Y RESERVAR ALGUNAS MITADES Y TROCEAR EL RESTO, PICAR LAS HIERBAS Y DESMIGAR EL QUESO ROQUEFORT, MEZCLAR TODO EN UNA FUENTE HONDA Y ADORNAR CON LAS NUECES RESERVADAS Y UNOS TROCITOS DE MANZANA, ALIÑAR CON EL ZUMO DE LIMÓN Y EL ACEITE AL GUSTO Y SERVIR.


TOSTADAS DE QUESO

INGREDIENTES:
-300 GR DE QUESO RALLADO
-100 GR DE MANTEQUILLA
-1 CUCHARADA DE MOSTAZA
-3 CUCHARADAS DE CERVEZA
-SAL
-PIMIENTA NEGRA
-6 TOSTADAS

PREPARACIÓN:

PONER EL QUESO, 50 GR DE MANTEQUILLA, LA MOSTAZA Y LA CERVEZA EN UNA SARTÉN AL FUEGO MODERADO Y REMOVER DE VEZ EN CÚANDO HASTA CONSEGUIR UNA MEZCLA SUAVE Y CREMOSA, SAZONAR AL GUSTO. COLOCAR LA MEZCLA SOBRE LAS TOSTADAS E INTRODUCIR AL HORNO PARA GRATINARLAS.

QUEDA MUY BUENO SI SE MEZCLA MITAD DE QUESO CON GRUYERE.


BOCADILLOS DE CARNE PICADA

INGREDIENTES:
-6 PANECILLOS BLANCOS REDONDOS
-300 GR DE CARNE PICADA
-1 CUCHARADA DE ALCAPARRAS (OPCIONAL)
-SAL
-PIMIENTA
-6 CUCHARADAS DE ACEITE
-1 CEBOLLA
-EL ZUMO DE DOS LIMONES

PREPARACIÓN:

PONER EL ACEITE EN UNA SARTÉN, POCHAR LA CEBOLLA MUY PICADA Y AÑADIR LAS ALCAPARRAS, AGREGAR LA SAL Y LA PIMIENTA, MEZCLAR BIEN, AÑADIR LA CARNE Y REHOGAR HASTA QUE LA MISMA ESTÉ HECHA, SACAR DE LA SARTÉN Y REGAR CON EL LIMÓN.
AHUECAR LA MIGA D ELOS PANECILLOS Y RELLENARLOS CON EL PREPARADO DE CARNE, TOSTAR 5 MINUTOS CON EL HORNO PREVIAMENTE CALIENTE.
SE PUEDE AÑADIR UNA LÁMINA DE QUESO POR ENCIMA ANTES DE TOSTAR EN EL HORNO.


COPA DE FRUTAS CON QUESO BLANCO

INGREDIENTES:
-400 GR DE QUESO BLANCO
-2 PLÁTANOS
-500 GR DE FRUTAS DE LA TEMPORADA, MELOCOTONES, UVAS, ALBARICOQUES
-150 GR DE AZÚCAR MOLIDA
-1 TACITA DE NATA FRESCA
-1 LIMÓN

PREPARACIÓN

EXPRIMIR EL LIMÓN, MONTAR LA NATA Y MEZCLARLA CON EL QUESO BLANCO Y EL AZÚCAR, PELAR TODAS LAS FRUTAS CORTARLAS EN TROZOS Y EL PLÁTANO EN RODAJAS, PONERLAS EN UN RECIPIENTE CON EL ZUMO DEL LIMÓN (PARA EVITAR LA OXIDACIÓN), LLENAR CON EL CHANTILLY EL FONDO DE UNA COPA ADORNARLA CON LAS FRUTAS Y DEJARLA EN LA NEVERA AL MENOS UNA HORA ANTES DE SERVIR.

SOUFFLÉ DE PLÁTANOS

INGREDIENTES:
-6 PLÁTANOS
-3 CLARAS DE HUEVO
-MANTEQUILLA

PREPARACIÓN:

PELAR LOS PLÁTANOS Y CORTARLOS EN RODAJAS FINAS, APLASTARLOS CON EL TENEDOR Y DESPUÉS BATIRLOS PARA OBTENER UNA PASTA TOTALMENTE HOMOGÉNEA, BATIR LAS CLARAS A PUNTO DE NIEVE Y MEZCLARLA CON LA PASTA DE PLÁTANO, ENGRASAR CON LA MANTEQUILLA UN MOLDE Y ECHAR DENTRO LA PREPARACIÓN QUE NO DEBE LLEGAR AL BORDE , PONER A COCER DURANTE 20 O 25 MINUTOS A HORNO 180º Y SERVIR INMEDIATAMENTE AL SACARLO PARA QUE EL SOUFFLÉ NO SE DESHINCHE.

23 sept. 2010

BIZCOCHO DE PAN VIEJO

SI TENEMOS PAN DEL DÍA ANTERIOR Y NOS DA PENA TIRARLO, ESTE BIZCOCHO ES IDEAL PARA APROVECHARLO:


INGREDIENTES:

1 BARRA DE PAN DURO
2 VASOS DE LECHE CODENSADA
3 HUEVOS
75 GR DE COCO RALLADO
3 VASOS DE LECHE
UNA PIZCA DE SAL
MANTEQUILLA
QUESO RALLADO


PREPARACIÓN:

EN UN BOL, PARTE LA BARRA DE PAN EN TROZOS Y CÚBRELA DE AGUA, DEJAR EL TIEMPO SUFICIENTE PARA QUE SE ABLANDE.

ESCURRIRLO ECHARLO EN OTRO RECIPIENTE CON LA LECHE, LOS HUEVOS, 50 GR DE COCO, LA SAL, UNA CUCHARADA DE MANTEQUILLA Y LA LECHE, TRITURARLO BIEN Y AÑADIR EL RESTO DEL COCO RALLADO Y UNA CUCHARADA PEQUEÑA DE QUESO RALLADO Y MEZCLAR BIEN.

VERTER LA MEZCLA EN UN RECIPIENTE DE HORNO NO DEMASIADO ALTO,
HORNEAR EN EL HORNO PRECALENTADO A 200º DURANTE 50-60 MINUTOS A 180º.

UNOS MINUTOS ANTES DE QUE TERMINE EL HORNO ESPOLVOREAR POR ENCIMA OTRO POCO DE QUESO RALLADO PARA DARLE COLOR.

ES IMPORTANTE QUE EL RECIPIENTE SEA BAJO PORQUE EL PASTEL O BIZCOCHO HA DE SER FINO.


TARTA DE CUMPLEAÑOS EXPRESS

AYER HICE UNA TARTA RÁPIDA PARA MI CUMPLEAÑOS QUE ES HOY Y ASÍ PODER SOPLAR LAS VELAS CON LA FAMILIA QUE AL FIN Y AL CABO ES LO QUE IMPORTA.


ES MUY SIMPLE:
BIZCOCHO BÁSICO (http://lobirecetario.blogspot.com/2010/03/bizcocho-de-limon.html)
RELLENO DE UNA CREMA ESPESA DE NATILLAS Y BAÑADO CON UNA CAPA DE CHOCOLATE NEGRO.

SE ADORNA AL GUSTO Y VOILÁ, MÁS SENCILLO IMPOSIBLE.